Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Аркадий Пучков - знаменитый ученый из села Есеновичи Вышневолоцкого района

Этой личностью заинтересовалась Оксана Харчева, студентка факультета психологии Тверского государственного университета.

"А.А. Пучков родился в 1913 году. Видный учёный в области кораблестроения, руководил главным артиллерийским управлением Военно-морского флота СССР. Родился в селе Есеновичи, здесь же окончил семилетнюю школу", – прочитала я в историко-туристическом путеводителе О. Копьёвой "Здесь древний из варягов путь, художникам – источник вдохновенья... Вышневолоцкий район". Эту фамилию я не раз уже слышала от москвички Н.М. Румянцевой, которая каждое лето приезжает в село Есеновичи в гости. Неужели столь известный человек наш земляк
и путеводитель рассказывает именно о нём?

Оказалось, что действительно Аркадий Пучков родом из Есеновичей и в издании говорится о нём, а Надежда Михайловна Румянцева – его племянница. Кроме Аркадия (он старший) в семье воспитывались ещё два брата, Михаил и Владимир, и сестра Серафима. Все они стали достойными людьми. Судьба известного земляка меня очень заинтересовала.

При нашей встрече Надежда Михайловна достала семейный альбом. И вот передо мной деревенский дом, где провели своё детство сам Аркадий Александрович, его брат Михаил, который тоже стал военным, сестра Серафима. Вот Аркадий Пучков в военной форме со всеми наградами; на следующей фотографии – с детьми, племянниками, на отдыхе в родительском доме. Снимков много, и за каждым история жизни человека, оставившего след в истории России.

Много интересного об отце рассказали его взрослые уже дети – Евгений и Татьяна:
- Закончив семь классов Есеновичской школы, отец уехал в Вышний Волочёк получать среднее образование, – рассказывает Евгений Аркадьевич. – С аттестатом в руках поехал он в Ленинград поступать в институт железнодорожного транспорта. На последних курсах института был призван в ряды Красной Армии. Потом были годы учёбы в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, а в 1940 году направлен служить на Северный Флот – в посёлок Полярный, что под Мурманском.
Там Аркадий Александрович и встретил войну. Ни одна подводная лодка не могла выйти в море без разрешения оптической лаборатории, которой до 1946 года руководил Пучков.
Послевоенные годы Аркадий Александрович посвятил военной науке. Служить довелось на разных флотах Советского Союза, где он занимался совершенствованием различных видов вооружения. Три года провёл на Новой Земле – заведовал научно-исследовательской частью.

Статьи специального корреспондента газеты "Красная Звезда" капитана 2 ранга Н. Котыш "За семидесятой широтой" бережно хранятся в домашнем архиве: "Ну, а теперь я ищу этих самых золотых людей, – читаю в одной из них. – В штабе мне рассказали об офицере Аркадии Александровиче Пучкове. В мирное время он удостоен двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, различными медалями. Почти все его подчинённые имеют высший класс квалификации. Этого уже немолодого, высокого, в очках человека по-фронтовому зовут "батей". А он и впрямь в отцы годится. Вручал морякам грамоты комсомола, расчувствовался:
– Поздравляю от имени комсомолии двадцатых годов.

Сейчас у Аркадия Александровича главная забота – подготовить достойную смену".

Вот так иногда бывает: живёшь и не знаешь, что когда-то в твоей школе учились и жили на соседней улице люди, которые оставили след в истории всей страны. Мои собеседники недоумевали, почему в путеводителе сказано "видный учёный в области кораблестроения". В семье считают Аркадия Пучкова военным учёным. А в некрологе, помещённом в газете "За Родину", нахожу следующие строки: "В послевоенные годы А.А. Пучков занимал ответственные должности в центральном аппарате ВМФ, долгое время служил в нашей части. Всю свою энергию, организаторские способности, глубокие знания Аркадий Александрович отдавал делу повышения боевого мастерства воинов-североморцев". Скончался Аркадий Александрович Пучков в 1971 году, похоронен в Москве.
Многое ещё хочется узнать о славном односельчанине. Может быть, найдутся те, кто знал его лично и поделятся воспоминаниями?
Категория: Мои статьи | Добавил: Sashko (20.07.2010)
Просмотров: 1557 | Комментарии: 1 | Теги: Аркадий Пучков, Есеновичи | Рейтинг: 0.0/0