Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Есеновическое восстание "зелёных" в июле 1919 года.

Мало кто сегодня знает о том, что в июле 1919 года Есеновичи были центром относительно крупного (затронувшего 3 волости) организованного восстания крестьян против советской власти. Подробно эту тему исследовал вышневолоцкий краевед Е.И.Ступкин, опубликовав работу в 2002 году в 6-м номере вышневолоцкого краеведческого альманаха "ВИКА". Я же перескажу эту тему для туристов кратко, не вдаваясь с подробности и фамилии. С добавлением услышанного и прочитанного в народном музее села Борзыни.

Это был год, когда 4 года длившаяся мировая война, а затем два года - война гражданская - до предела надоела своей бессмысленностью множеству крестьян, составлявших большинство и населения, и армии в России. И многие из них поэтому решались на неповиновение властям и дезертировали из армии. Возвращались домой, к своим семьям, сеять хлеб на земле, обещанной им большевистским Декретом о земле.

Но у большевистского правительства - критические дни, белые армии наступают с востока и юга, а ресурсы для снабжения армий и городов истощены, в том числе - продовольственные. И 11.01.19 издаётся Декрет СНК о продразвёрстке - узаконенном грабеже крестьянства. В феврале ВЧК создает секретный отдел по борьбе с контрреволюцией среди интеллигенции и священнослужителей и сразу резко усиливается борьба с религией. Не хватает и "пушечного мяса", и большевики объявляют всеобщую мобилизацию. Но воевать за власть, которая стала грабить свой народ и глумиться над верой большинства населения хотел мало кто. Весной 1919г дезертировало до 85% мобилизованных. И тогда для принуждения большевики начинают применять тактику красного террора для запугивавния и принуждения крестьян.

Крестьянские волнения в Тверской губернии, как и во всей России, начались почти сразу же после начала продразверстки и гонения на церковь. В том же селе Борзыни, что мы проезжали, 13.02.1919 состоялся стихийный бунт крестьян в защиту верующих, за что власть наложила на волость контрибуцию в размере 100 тысяч рублей. В июне волнения стали вспыхивать уже еженедельно, даже в одном только Вышневолоцком уезде. Восставшие разгоняли продотряды, изредка доходило до убийств продотрядовцев. В ответ - расстрелы "зачинщиков" на месте, массовые порки крестьян, аресты. Для подавления восстаний снимались боевые части с фронта, и это - в самый угрожающий для большевиков момент борьбы с Колчаком и Деникиным!

Восстание в Есеновичах вспыхнуло 4 июля, когда случилась перестрелка между отрядом красноармейцев, проводивших продразверстку, и местными крестьянами у деревни Прямик Холохолёнской волости. В ту же ночь восставшими был без боя разоружен отряд красноармейцев, проводивших грабежи в деревне Иваньково (она будет на вашем пути чуть позже по дороге на Волочек). Продотрядовцы там напились и стали хулиганить, приставать к женщинам, в результате чего местные мужики их повязали, свели в сарай, а наутро накормили и отпустили восвояси (но отобрав оружие), действуя по христиански.

Утром 5-го июля восставшие арестовывают членов Ясеновского волостного комитета и проводят сходы жителей в крупных деревнях Ясеновской, Заборовской и частично Борзынской волостей. Надо сказать, что некоторая предварительная подготовка к восстанию была обсуждена накануне (1/7) на тайном сходе ряда недовольных продразверсткой крестьян. Восставшие избирают штаб и распределяют работу в нем. Пытаются проводить мобилизацию крестьян в свою "армию", но "настоящих буйных - мало", и большинство предпочитает "отсидется" дома, тем более, что идет разгар сенокоса, надо заготавливать корм для скота. Восставшие пытаются мобилизовывать насильно, чем вызывают недовольство пассивных крестьян, часть из которых бежит в леса.

5-го же июля большевики из Волочка посылают отряд на усмирение бунта, и 6-го происходит его перестрелка с восставшими у д.Иваньково, в результате которой отряд красноармейцев разбежался, бросив много оружия. Восставшими была организована система охраны своей территории, были установлены дозоры, пропуска. Но оружия и боеприпасов не хватало, поскольку восстание все же было практически стихийным. Тем не менее, было организовано продовольственное и транспортное снабжение отрядов восставших и штаба, проводился сбор денег на нужды восстания (правда, без большого успеха), был организован госпиталь для раненых при Есеновической больнице.

8-го июля происходит перестрелка у д.Печниково, что между Есеновичами и Борзынями. Опять красноармейцы отступили. В ночь с 9-го на 10-е - бой у д. Загорье тоже между Есеновичами и Борзынями (отчего Красные даже называли это восстание Кувшиновским фронтом), и опят красноармейцы бежали, хотя убитых не было. После этого для подавления восстания срочно направляются отряды из Твери, Москвы и Фирова, в количестве около 1200 человек, с 3-мя орудиями и 6-ю пулеметами. А отряды восставших, по материалам судов, насчитывали всего не более 120 человек с 3-я пулеметами!

12-го июля начинается наступление чекистов по Вышневолоцкому тракту. Ночью "зачищаются" деревни, арестовываются все подряд мужчины призывного возраста. У деревни Плотично (тоже на Вышневолоцком тракте) происходит решающий бой. Силы слишком неравны, восставшие отступают, руководители скрываются в бега. "Зачистка" продвигается к Есеновичам, расстреливая без суда и следствия подозрительных (расстреляно 16 человек, ни один из которых не был руководителем восстания).

14-го восстание подавлено окончательно. Сразу вслед за этим каратели издают указ о добровольной явке всех мужчин призывного возраста в течение 48 часов, после чего не явившиеся будут подлежать расстрелу, а их семьи - репрессированы. Через комиссию Ревтребунало прошло около 2000 человек, из них было осуждено около 100 человек активных участников восстания, отправлено на фронт около 1160 человек дезертиров, не принимавших участия в восстании, освобождено по инвалидности или болезни около 680 человек, не подлежавших мобилизации, и освобождено около 60 человек, арестованных случайно. Таким образом, большевики провели мобилизацию в свою армию и надолго запугали местных крестьян.

В последующем Советская власть пыталась оболгать это восстание, представив его восстанием офицеров (которых среди восставших было всего 3 человека, и то - нижних чинов), кулаков, попов (не был осужден ни один) и интеллигенции (не осужден ни один), преувеличивая в разы численность восставших.



Источник: http://www.putnik.ru/dosug/esen/14.asp
Категория: Мои статьи | Добавил: Sashko (04.09.2014)
Просмотров: 1637 | Теги: Есеновичи, Восстание зеленых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость
Rambler's Top100