Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

УСАДЬБА КУЗЛОВО. ИМЕНИЕ ХУДОЖНИКА АЛЕКСЕЯ ЯВЛЕНСКОГО.

Сведения о раннем периоде жизни  Алексея Георгиевича Явленского (1865-1941гг.) частично  отражены в его воспоминаниях. В  России, на родине мастера, эти мемуары  неизвестны, как, впрочем, малоизвестно его творчество, и даже его имя.  Свидетельством того является состояние вопроса в Тверской области,  уроженцем которой художник является. Лишь две публикации  в местных газетах знакомят тверичан со знаменитым земляком - одним из крупнейших живописцев XX века. Произведений или каких-либо других свидетельств пребывания А. Г. Явленского на Тверской земле местные музеи не имеют. Открытием для представителей  культурной общественности Вышнего Волочка явилась информация  автора  настоящего материала о том, что в Вышневолоцком  районе находилось имение, где прошли детские годы  будущего  художника,  - Кузлово.

В результате изучения   разнообразных источников, хранящихся в Тверской Областной научной библиотеке им. А.М. Горького,  Государственном архиве Тверской области, Архиве Государственной инспекции по охране и  исследованию памятников истории и культуры (Паспорт № 6266),  а также непосредственно при посещении имения удалось выяснить неизвестные ранее сведения из  истории имения, Кузлово. Эти сведения в определенной мере проливают свет и на скупо освещённый в 'западноевропейском искусствоведении ранний период жизни А.Г. Явленского.                    

Покинувший Россию окончательно в 1914 году, художник всегда тосковал по родине. Его любовь к отечеству, к его величественным художественным образам  нашли выражение в его творчестве - в знаменитых, самобытных композициях, которые сам художник называл "медитациями". Думается, яркие впечатления детства, первые иконы в домашнем храме, рассказы няни и бабушки, не прошли бесследно для формирования сознания художника, для укрепления его религиозного, православного мировосприятия. В этом в полной мере убеждаешься  при посещении  имения Кузлово.

Усадьба близ села Кузлово Ясеновской волости Вышневолоцкого уезда Тверской  находилась на старой трассе Большого Петербургского тракта. Судя по характеру планировки центральной части усадьбы и уцелевшим фрагментам парка с системой каскадных прудов,  начало формирования комплекса имения может быть отнесено к рубежу XVIII - XIX веков. Владелицей усадьбы была бабушка художника - Евдокия Яковлевна  Медведева, урождённая  Хвостова.

Комплекс занимает сравнительно небольшую по площади территорию, с севера ограниченную дорогой, с востока - застройкой небольшого  села. С юга пейзажный парк усадьбы переходит в густое мелколесье. С запада за границей комплекса начинаются обширные поля и луга.

В южной   части территории усадьбы располагался хозяйственный двор. В настоящее время в состав комплекса усадьбы входят  (в руинах): Главный дом, погреб-ледник середины XIX века, молокозавод начала 20 века, пейзажный парк с каскадными прудами конца 18 - начала 20 века, церковно-приходская школа начала 20 века. Полностью утрачен хозяйственный двор усадьбы.  Частично вырубленный старый парк сильно зарос молодыми деревьями и кустами. Нижний пруд превратился в болото.

Организующим  центром усадьбы являлся одноэтажный с мезонином кирпичный господский дом, выстроенный в середине 19 века в формах позднего классицизма. Перед его северным фасадом, обращённым к дороге, устроен  парадный двор, обсаженный липами и кустами жёлтой акации.  План первого этажа показывает количество комнат - 6.  На северном фасаде имелась веранда, заменённая позже  деревянным навесом на столбах; балкон мезонина на южном  фасаде (с видом на пруд и липовые аллеи) утрачен, балконная дверь превращена в окно. Кровля и перекрытия мезонина обрушились. Элементы оформления интерьера не сохранились.

На кладбище за дорогой  по оси с домом располагалась Архангельская церковь  (1809,  не сохранилась).  На этом участке находятся современные захоронения. Обнаружены  характерные для конца 18 - начала 19 века  невысокие круглые в плане надгробия.

От южного фасада дома начинается пологий склон, спускающийся в верхнему каскадному пруду.  Естественный рельеф холма незначительно подправлен, образуя перед домом террасу партера, в конце которого, по-видимому, находилась лестница.  Почти у самого господского дома с  юж­ной стороны  в 1920-е годы поставлено низкое  кирпичное здание молокозавода, значительно исказившее первоначальный композиционный замысел ансамбля.  Каскад трех больших прямоугольных прудов, отделенных друг от друга дамбами, вытянулся  с  востока  на  запад  перпендикулярно  главной композиционной оси усадьбы.

На южном берегу среднего пруда на естественном холме стояла Успенская церковь  (1799, теперь на ее месте громоздится небольшой холмик из поросших дерном кирпичей). По сведениям сохранившихся  в Государственном архиве Тверской области метрических церковных книг в  Кузлово родились и крещены в Успенской церкви   брат художника Дмитрий, 1 апреля 1866 года; сестра Вера, 16 апреля 1867 года;   сестра Варвара, 18 ноября 1868 года.   Крещены в Успенской церкви, входившей в состав  имения. Восприемниками при крещении были в разные годы Андрей Петрович Медведев,  Варвара Петровна Медведева,  по-видимому брат и сестра Александры Петровны в 1868 году - старший брат Сергей 8 лет.  Вокруг  Успенской церкви  было небольшое кладбище. На его участке обнаружено надгробие из розового гранита с могилы Е.Я. Медведевой, бабушки художника по материнской линии.

С 1880-х годов принадлежало  Н.Н. Цвилиневу, позднее, до национализации в 1918 году,  его сыну -  земскому начальнику Г.Н. Цвилиневу. В 1918 году  в имении организовали совхоз. В описи имущества совхоза  "Кузлово"  на 1 января 1920 года в разделе "Постройки" перечислены  дом каменный, флигель каменный, флигель деревянный,  конюшня, гумно, скотные дворы, 7 сараев, амбар, погреб, подвал для овощей,  баня. Есть также   разделы   "Машины и орудия", "Приборы и инструменты", "Обоз, выезд и сбруя", "Мебель". В разделе "Разный инвентарь" - иконы Боголюбской Божьей матери, Тихона Задонского, вазы фарфоровые, фигура бронзовая рыцаря, статуи 6 (без названий), бюст Петра I, бюсты на мраморной подставке 2,  рамки разного размера - 7 (очевидно, были  и картины, но когда утрачены  - неизвестно).

Имение  Кузлово постигла та же судьба, что и многие российские "дворянские гнёзда"   после октябрьской революции  1917 года. Некогда прекрасное  живописностью своего месторасположения, сейчас оно находится в запустении, а бывший господский дом  представляет собой руины. Реставрационные работы в бывшем имении Кузлово  не проводились. Между тем, следует констатировать, что на богатой историческими и культурными событиями и именами Валдайской  возвышенности, в окрестностях Вышнего Волочка, который  художник назвал "столицей Тверской губернии", существует еще одно заповедное место - имение Кузлово,  в котором прошли детские годы одного из крупнейших мастеров XX века Алексея Явленского. Для тех, кому дорога история отечественной художественной культуры, оно станет  местом паломничества и почитания  памяти художника .

И.Г. Деветьярова.

(По результатам командировки в г. Тверь и г. Вышний Волочек в сентябре 1999года)

Категория: Мои статьи | Добавил: Sashko (25.02.2010)
Просмотров: 2057 | Теги: Кузлово, имение художника, Есеновичи, Тверская область, имение Алексея Явленского, усадьба, Алексей Явленский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость
Rambler's Top100